Психосоматика – направление медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение ряда соматических заболеваний.
Психосоматическая медицина – метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой.
Существуют три группы теорий, в которых описывается и объясняется возникновение психосоматических расстройств.
Первая группа – это характерологические типологии личности. Согласно теории конституции Э. Кречмера, для лептосоматиков характерна предрасположенность к туберкулезу и гастриту, для пикников – к хроническому ревматизму, атеросклерозу и болезни желчных путей, для атлетиков – к эпилепсии и мигреням.
Вторя группа теорий – психоаналитические. Психоанализ говорит о том, что соматические комплексы возникают на почве душевного конфликта. З. Фрейд доказал влияние раннего детского развития на психическое и физическое становление личности.
Третья группа теорий – это интегративные модели. В рамках этих теорий человек рассматривается как биопсихосоциальное существо. Здоровье определяется как успешное приспособление к окружающему миру, а болезнь – как нанесение ущерба или нарушение определенных компонентов структуры или функций организма. Болезнь не является единственным основанием для появления чувства болезни и страдания. Человек может страдать, считая себя здоровым, или не страдать, несмотря на наличие болезни.
Рассмотрим основные подходы к возникновению психосоматических реакций более подробно.
Г. Селье (1907-1982) – разработал общую теорию стресса и общего адаптационного синдрома.
Стресс – это защитно-приспособительная неспецифическая реакция организма в ответ на любое воздействие, проявляющаяся напряжением иммунной, нервной и эндокринной систем, а затем сдвигами в работе внутренних органов.
Три фазы общего адаптационного синдрома:
1. Реакция тревоги – при встрече с раздражителем организм «замирает» и при этом мобилизует ресурсы для ответа.
2. Стадия сопротивления – организм сопротивляется стрессу, приспосабливается к новым условиям. Напряжение достигает максимума, активизируется иммунная система.
3. Стадия истощения – запас энергии истощается, начинает развивать патологический процесс в теле человека – болезнь.
Стадии адаптационного процесса
Ф. Александер (1891-1964) – считал, что каждому психосоматическому заболеванию соответствует определенный тип внутриличностного конфликта.
Внутриличностный конфликт – это столкновение во внутреннем мире человека значимых для него противоречивых стремлений, принципов, влечений, вызывающее сильные эмоциональные реакции. Внутриличностный конфликт зачастую бывает бессознательным.
Например, гипертоническая болезнь считалась последствием активного преодоления внутренней агрессии; бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка связана с нереализованным стремлением к признанию, неудовлетворенными сексуальными потребностями; больные нейродермитом подавляют желание физической близости.
Ф. Александер считал, что возникновение и течение болезни управляется тремя факторами:
1. Личностный фактор (преобладающие процессы психологической защиты).
2. Эмоциогенная жизненная ситуация.
3. Конституциональный фактор («уязвимость органа»).
Ф. Александер выделил 3 группы психосоматических расстройств, различающихся по уровню разрядки эмоционального напряжения и по степени вытеснения внутриличностного конфликта:
- Истерические конверсии – расстройства в зонах произвольной иннервации, связанные с символической обработкой вытесненного конфликта. Экспрессивный уровень разрядки эмоционального напряжения.
- Вегетативные неврозы – вегетативные нарушения в форме дисфункций той или иной системы органов, вызванные эмоциональным напряжением вытесненного внутриличностного конфликта вследствие отсутствия внешних, прямых действий, способных разрядить аффект; обратимые функциональные симптомы, низкая или средняя степень вытеснения, вегетативный уровень разрядки эмоционального напряжения.
- Психосоматические заболевания – соматические расстройства в результате хронического эмоционального напряжения; необратимые морфологические повреждения, максимальная (полная) степень вытеснения, соматический уровень разрядки эмоционального напряжения
Личностные особенности пациентов одной нозологии по Ф. Данбар.
Флендерс Данбар (1902-1959) – американский врач. Она обнаружила связь между личностными чертами и некоторыми психосоматическими заболеваниями.
Ф. Данбар заметила значительное сходство в личностных особенностях больных одной нозологии. Также она описала общие особенности, присущие всем больным с психосоматическими заболеваниями: инфантилизм, склонность к фантазированию, неспособность словесно описать свои чувства.
Таблица. Связь между личностными чертами и некоторыми психосоматическими заболеваниями.
Заболевание |
Личностный тип |
Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда |
Активный, порывистый, стремящийся к соперничеству и самореализации, много времени уделяет работе, нетерпелив, постоянно находится в цейтноте, настойчив в достижении целей, завоевывает авторитет |
Гипертоническая болезнь |
Сдержанность и упорядоченность, внутреннее чувство раздражения умело скрывается и не проявляется ни в словах, ни в мимике; стремление избежать любых конфликтов и выяснения отношений |
Атопическая бронхиальная астма |
Мягкость, потребность в опеке, материнской ласке, зависимость от лидера, капризность в сочетании с боязнью показаться слабым и зависимым |
Язвенная болезнь |
Внутренне напряжение, раздражение по поводу несоответствия ситуации и внутреннего самочувствия собственному идеалу, неспособность получать удовольствие от жизни, завистливость и обидчивость |
Язвенный колит |
Опрятность, стремление к порядку, пунктуальность, застенчивость, склонность к навязчивостям, интеллектуальной деятельности |
Хронический полиартрит |
Терпимость, невзыскательность, старательность, добросовестность, забота об окружающих, нежелание беспокоить людей понапрасну |
Мигрень |
Педантичность, высокий контроль над эмоциями, честолюбие, стремление к доминированию |
Кожные заболевания, зуд |
Потребность в физической ласке, опеке, чувство одиночества, мазохистские наклонности |
Схема развития психосоматического заболевания, вызванного перенапряжением, стрессом.
Классификация психосоматических заболеваний
Психосоматические расстройства – это соматические заболевания, в происхождении, течении и проявлении которых существенную роль играют психологические факторы.
Соматопсихические расстройства – это психические синдромы, обусловленные соматическим заболеванием, тесно связанные с серьезностью и опасностью этого заболевания.
Соматоформные расстройства – это психические заболевания, имитирующие своими проявлениями какое-либо соматическое заболевание.
Типы психосоматических расстройств
- Психосоматозы.
- Психосоматичекие дисфункции.
- Личностно обусловленные расстройства.
Психосоматозы – органические соматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, нейродермит, язвенный колит, ревматоидный артрит, атопическая бронхиальная астма)
Психосоматичекие дисфункции – кратковременные и обратимые расстройства, тесно связанные с психическим состоянием человека (психогенные боли – головные, мышечные; желудочно-кишечные расстройства – нарушения аппетита, понос, запор, тошнота; функциональные нарушения сердечного ритма – тахикардия, экстрасистолы; сексуальные дисфункции, энурез).
Личностно обусловленные расстройства – болезни, не вызванные стрессом, но имеющие связь с личностью пациента (склонность к травмам, ожирение, злоупотребление лекарствами, алкоголизм, наркомания).
Эти расстройства обусловлены определенным отношением, вытекающим из особенностей личности и ее переживаний, что приводит к поведению, результатом которого является нарушение здоровья.
Например, наклонность к травмам характерна для личностей со свойствами, которые противоположны точности, тщательности. Повышенное потребление пищи может пониматься как индикатор престижа, социальной позиции или заменой, компенсацией недовольства.
Установить наличие психосоматических расстройств можно благодаря следующим показателям:
- Несоответствие жалоб объективным данным соматического состояния пациента.
- Необычные и несвойственные соматическим состояниям болезненные ощущения.
- Наличие симптомов эмоционального расстройства (тревога, страх, обидчивость, раздражительность, плаксивость, апатия).
- Жалобы на нарушенные отношения и конфликты с окружающими людьми.
- Беспокойство пациента по поводу своего социального статуса.
- Эффективность психотропной терапии.
Соматопсихические расстройства
Психические расстройства, обусловленные соматическим заболеванием.
Органические (вызваны повреждением мозга) |
Функциональные (психологическая реакция на болезнь и ее опасность) |
Астенический синдром (истощаемость, утомляемость, нарушения сна, раздражительность, головные боли) |
Аффективные шоковые реакции (ступор или паника, метания) |
Расстройства сознания (оглушение, сопор, кома, делирий и др.) |
Истерические реакции (рыдания, обмороки, потеря голоса, демонстративный суицид) |
Галлюциноз |
Депрессия |
Расстройства памяти |
Фобии и приступы паники |
Расстройства интеллекта |
Подозрительность (сверхценные идеи и бред) |
Соматоформные расстройства
К соматоформным расстройствам относят: маскированную депрессию, неврозы, панические атаки, ипохондрию, нервную анорексию.
У людей, которые страдают этим расстройством, результаты медицинских обследований либо нормальные, либо не объясняют симптомы. Однако эти жалобы вызывают чрезмерное беспокойство, и человек постоянно записывается к врачам и сдает анализы. Тревожные мысли отнимают всё время и силы, мешают работать и жить.
При соматоформных расстройствах симптомы включают боль любого характера, перебои в сердце, нарушения чувствительности, упадок сил. Проявления не имеют отношения к соматическому заболеванию (в организме нет инфекции или опухоли), однако нормальные результаты обследований не успокаивают.
Характерные симптомы депрессии:
- Пессимизм, печальное настроение, заторможенность, пониженная работоспособность.
- Снижение аппетита, запор, похудание.
- Чувство стеснения и боли в груди.
- Артериальная гипертензия, тахикардия.
- Сухость, дряблость кожи, выпадение волос.
Соматоформные расстройства МКБ 10
F45.0. Соматизированное расстройство. Многочисленные, повторные, часто меняющиеся физические симптомы, имеющие место по крайней мере в течение двух лет.
F45.1. Недифференцированное соматоформное расстройство. Жалобы пациента многочисленны, вариабельны и устойчивы.
F45.2. Ипохондрическое расстройство. Устойчивая озабоченность пациента возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание или несколько заболеваний. Пациент предъявляет устойчивые соматические жалобы.
F45.3. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Симптоматика, предъявляемая пациентом подобна той, которая возникает при повреждении органа или системы органов, преимущественно или полностью иннервируемых и контролируемых вегетативной нервной системой, т.е. сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой систем.
Особенно предрасположены к психосоматическим заболеваниям алекситимические субъекты.
Алекситимия – неспособность понять и описать свои чувства.
Лица с выраженной алекситимией отличаются бедным воображением, низкой эмоциональностью, неспособностью к сопереживанию. Они не осознают своих эмоциональных конфликтов, поэтому не могут рассказать о них, что приводит к накоплению эмоционального раздражения.
Типичные признаки алекситимии
- Своеобразная ограниченность способности фантазировать. Речь бедна. Связана с текущим моментом, утомляет собеседника.
- Неспособность выражать переживаемые чувства.
- Большое желание вступать в контакты с другими людьми и поддерживать отношения, но эти отношения характеризуются пустотой из-за неспособности понимать и разбираться в чувствах других и своих собственных.
- Алекситимические люди часто путают телесные ощущения с эмоциями, и при описании чувств пользуются физиологической терминологией (например, больно, жжет в груди и т. п).
- Отсутствие воображения – алекситимику невероятно сложно фантазировать.
- Проблемы с эмпатией – алекситимики практически неспособны к сочувствию.
- Рациональное и логическое мышление – стремление все анализировать и систематизировать.
- Неясная тревожность – неспособность идентифицировать эмоции порождает неумение ими управлять.
- Проблемы в общении – алекситимик не может правильно истолковывать эмоции других людей, потому часто говорит и действует невпопад, ранит своей эмоциональной безучастностью.
- Неумение назвать свои ощущения в данный момент – если задать алекситимику вопрос о том, что он чувствует, то вероятнее всего он расскажет о том, что он делает или опишет свои телесные ощущения. Например, что он ждет автобус, или ему туфли жмут.
- Обедненная жизнь – мир алекситимика уныл и печален, в нем нет ярких красок, эмоциональных всплесков и т.п.
Формы терапии в психосоматической медицине
- Психотерапевтическая беседа
- Поддерживающая терапия
- Психотерапия на основе глубинной психологии
- Динамическая психотерапия
- Психоанализ
- Аналитическая групповая психотерапия
- Семейная психотерапия
- Поведенческая психотерапия
- Суггестивные методики, упражнения
- Гипноз
- Телесно-центрированные методики (аутогенная тренировка, релаксация и т.д.)
Используемая литература.
- Гуревич, П. С. Психология: учебник / П. С. Гуревич. – Москва: Инфра-М, 2015. – 330 с.
- Иванюшкин А.Я. Биомедицинская этика. Учебное пособие. М., «Авторская Академия», 2010 г.
- Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с. –(Справочник практического психолога).
- Медицинская психология с элементами общей психологии : учебник для средних медицинских учебных заведений /А. М. Спринц, Н. Ф. Михайлова, Е. П. Шатова. 2е изд., испр.и доп. — СПб. : СпецЛит, 2009. — 447 с. : ил.
- Менделевич В.Д. Медицинская психология. Учебник - Издательство: "Феникс" – 2018 – 460 с.
- Островская И.В. Психология: учебник для мед. училищ и колледжей. – 2-е изд., испр.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 480 с.
- Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей: учебник для студ.сред.мед.учеб.заведений /Н.Н.Петрова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 320 с.
- Полянцева О.И. Психология для средних медицинских учреждений: учеб.пособие/О.И. Полянцева. – Изд. 6-е, испр. – Ростов-н/Д: Феникс, 2015. – 432 с.
- Психиатрия: учебник для средних медицинских учебных заведений/ Спринц.А.М., Семенова Н.В., Ерышев О.Ф. – 3-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург: Спецлит 2016. – 416 с.: ил.
- Руденко А.М. Психология для медицинских колледжей: учебное пособие / А.М. Руденко, С.И. Самыгин. – Изд. 2-е, перераб. – Ростов н / Д : Феникс, 2013. – 383 с.
Проверьте свои знания по данному уроку.
10 вопросов.
Поделитесь лекцией с друзьями